Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Ишимбайский район Республики Башкортостан

Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 28 апреля, 15.00

28 Апреля 2020
5
0

28 апреля в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прошел брифинг по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. В нем приняли участие заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова, начальник Управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов, и.о. начальника отдела Управления Роспотребнадзора по РБ Венер Изикаев и начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса в республике зафиксирован 631 подтвержденный случай COVID-19, из них 61 новый случай за сутки.

Госпитализированы в стационары – 349, из них в удовлетворительном состоянии – 133, в состоянии средней тяжести – 185 человек, тяжелых пациентов – 31 (из них на ИВЛ – 12 человек).

На амбулаторном лечении находятся 192 человека с легкой формой заболевания.

С выздоровлением от COVID-19 выписано всего 76 человек. Новых случаев смертности от коронавируса за сутки не зарегистрировано. Всего умерло 14 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В целом по России на сегодняшний день выявлено 93 558 случаев заражения коронавирусной инфекцией. За последние сутки зафиксировано 6411 новых случаев заражения. Всего зарегистрировано 8456 случаев выздоровления, 867 человек умерло.

В пяти медицинских организациях республики проводятся карантинные мероприятия: два отделения Республиканского онкологического диспансера, два корпуса городской больницы № 1 Стерлитамака, частично закрыты центральные больницы Белебеевского, Кармаскалинского и Балтачевского районов.

- С чем связан рост количества зараженных?

- Это связано с увеличением лабораторных исследований. У нас будет большее количество случаев подтвержденных — к этому тоже надо быть готовым. На сегодняшний день вводятся лаборатории, к 1 мая работать будет уже 15 лабораторий - добавится лаборатория на базе Белорецкой ЦРКБ.

- Кто эти пациенты? Кто они по профессии, сколько им лет, какой образ жизни ведут? (о зафиксированных новых случаях за сутки)

- Все известные пациенты, которые находятся на лечении. Все случаи либо контактные, либо завозные.

- Ведется ли аналитика по заразившимся COVID-19?

- На сегодняшний день – нет. Она будет значима в рамках большого эпидемиологического расследования. Сейчас проводятся мероприятия в соответствии с нормативными документами.

- Кто может помочь в этом деле?

- Такую аналитику может сделать Управление Роспотребнадзора по РБ, либо один из республиканских стратегических институтов, либо БГМУ.

- Что сейчас происходит с пациентом из Стерлитамака, у которого обнаружили опухоль. Его в РКБ им.Г.Г.Куватова не приняли. Как сейчас обстоят дела?

- Молодой человек находится на дистанционном мониторинге. Сегодня нейрохирурги поедут в Салават, где находится юноша. Консилиум будет решать, что делать дальше: возможно ли его транспортировать в нейрохирургические отделения, которые продолжают работать.

Помимо РКБ им.Г.Г. Куватова, в республике есть медучреждения, которые могут оказать необходимую помощь. Санавиация работает в полном составе, она включает практически весь спектр медицинских услуг: кардиологию, эндокринологию, ревматологию, гематологию, нейрохирургию, неврологию, травматологию.

- В Стерлитамаке детей медиков "приютили" в санатории…

- На базе санатория (детский санаторий «Нур») развернули круглосуточный «детский сад». Детям медицинских сотрудников дали возможность получать лечение и на какое-то время их занять, пока родители работают в госпитале.

Администрацией города Уфы данная работа реализована в форме «дежурного» детского сада. И если будет необходимость, мы готовы любой из наших санаториев открыть и возобновить работу для того, чтобы дети медработников находились круглосуточно под присмотром и получали медицинскую помощь.

- Есть ли медицинские организации, на которые следует обратить внимание?

- Это центральная больница Белебееевского района. Там очаг, к сожалению, сохраняется. В Белебеевской больнице все организовано в соответствии с предписаниями Главного санитарного врача.

- Как работают сотрудники ГИБДД МВД по РБ в режиме самоизоляции? Изменился ли их график?

- Они работают в установленном порядке. Согласно Указу Президента РФ и Главы РБ, обеспечивается безопасность и охрана общественного порядка. Кроме этого сотрудники занимаются вопросами самоизоляции, то есть людьми, которые нарушают режим самоизоляции.

- Как защищены ваши сотрудники?

- Наши сотрудники экипированы средствами индивидуальной защиты.

- Как проверяют водителей, которые ездят по улицам без пропусков? И кого в первую очередь штрафуют инспекторы?

- Весь поток остановить не можем, проверяют «выборочно». У каждого инспектора ГИБДД есть логин и пароль, с которым он входит на портал doroga02, и проверяет любого водителя— есть ли у гражданина пропуск. Если у инспектора ДПС нет доступа в интернет, он звонит командиру или в дежурную часть для проверки.

-Если у сотрудника нет технической возможности проверить?

- По радиостанции дежурная часть ответит в течении двух минут.

- Гражданин нарушил режим самоизоляции, какие ваши действия?

- Берется объяснение с нарушителя, затем составляется протокол и передается в судебные органы.

- Есть статистика составленных протоколов?

- Количество протоколов — это не самоцель. Поэтому в основном мы проводим разъяснения, предупреждаем участников дорожного движения, что нужно соблюдать правила самоизоляции. А вот пьяных водителей, которые разъезжают без пропуска, штрафуем в обязательном порядке.

- Если человек указал в своем цифровом пропуске один маршрут, а поехал по-другому?

- Это тоже повод для составления административного протокола. Но бывают случаи разные, у инспектора нет цели наказать. Мы стараемся предупредить такого водителя, чтобы в следующий раз такого не было.

Все дороги в республике открыты. Единственное только, человек должен объяснить, куда он едет. Люди должны сами понимать, для чего нужен режим самоизоляции. Жителям республики нужно соблюдать режим самоизоляции, и тогда ни к кому претензий не будет.

- Есть ограничения для выезда в другие регионы?

- Все федеральные дороги России открыты.

- Что делать если заканчивается срок водительского удостоверения?

- Действующими будут признаны документы, чей срок истек или закончится в период с 1 февраля по 15 июля. Но на замену прав при истечении срока действия можно записаться через портал Госуслуги.

- Сейчас учите водителей?

- В Москве начали проводить онлайн-занятия. В нашей республике автошколы не работают. Но если группы созданы, то есть до этого отучились, запускаются по пять человек и принимается экзамен.

- Как в режиме самоизоляции зарегистрировать ДТП?

- Человек может сам оформить ДТП, либо приедет сотрудник ГИБДД.

- Как купить новый автомобиль и зарегистрировать его?

- Онлайн выбирают и автомобиль доставляют домой - есть такая процедура. На портале Госуслуг регистрируются и приезжают в ГИБДД ставить машину на учет.

- Как работают камеры видеонаблюдения?

- Камеры работают в обычном режиме. Нарушений стало меньше.

- Где можно получать актуальную информацию по вашей службе?

- На официальном сайте Управления ГИБДД МВД по РБ и в Блоге начальника Управления Динара Гильмутдинова.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

  • Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 28 апреля, 15.00